쌀(전분) 알코올 변환
페이지 정보
작성자 최고관리자 작성일 22-08-26 08:47 조회 3,617 댓글 1본문
- 쌀 1킬로에 있는 전분 은 730 그램
- 포도당으로 완전 변환 시 필요 물량은 81그램
- 포도당 730+81 의 811의량 이 만들어짐
포도당의 51.1프로는 알코올로 변환이 되니 414그램 알코올 획득
알코올의 비중은 0.78 이므로 518 밀리 의 알코올 생성
실제 적인 발효 효율을 0.73 곱하면 370밀리 의 알코올이 만들어 진다.
정리하면 쌀 1킬로를 물 1리터로 술을 만들면
전체 수분량 은 쌀 수분 150+400 (증자)+1000(가수) = 1550ml
23프로 알코올 1550ml 나온다
효모의 알코올 내성을 고려 하면 (전통누륵 17도) 17도의 알코올 1550ml와 당도 12브릭스 의 술이 나온다.
17도 1.5리터 12 브릭스 의 술
- 포도당으로 완전 변환 시 필요 물량은 81그램
- 포도당 730+81 의 811의량 이 만들어짐
포도당의 51.1프로는 알코올로 변환이 되니 414그램 알코올 획득
알코올의 비중은 0.78 이므로 518 밀리 의 알코올 생성
실제 적인 발효 효율을 0.73 곱하면 370밀리 의 알코올이 만들어 진다.
정리하면 쌀 1킬로를 물 1리터로 술을 만들면
전체 수분량 은 쌀 수분 150+400 (증자)+1000(가수) = 1550ml
23프로 알코올 1550ml 나온다
효모의 알코올 내성을 고려 하면 (전통누륵 17도) 17도의 알코올 1550ml와 당도 12브릭스 의 술이 나온다.
17도 1.5리터 12 브릭스 의 술
최고관리자님의 댓글
최고관리자 작성일과일당도 체감과 비교